森源
森源工藝
森源工藝

目前位置>工廠製作流程介紹

鹿港森源
1.討論溝通  
在台灣民俗間是非常重視神靈崇拜,藝師對於神的形像尤以木雕最為講究,其比例或與木材生長紋理如雕琢有著非常多樣的構思。並且過程有選材、擇日開斧、初胚、磨光、彩繪等等必須要注意的細節,皆須透過實際的討論方能運行。


2.挑選木材 神像
雕刻神轎佛具的木材上,大多採用檀香木或樟木兩種。檀香木質地細緻易於表現精微部份,且木質含有特殊香氣,符合神靈異香的信仰,然而檀木除了難求以外,價格也較為昂貴,所以有時則用樟木、有時也用櫻花木、黃楊木,杉木、肖楠木等等。
一般人很難區分出其間的差異及差別,所以找一間有信用的雕刻店是非常重要的
3.木工準備木料

()選擇木料:一般是採用樟木或檜木。
()繪製配置圖:基本上就像畫建築圖一樣要有基本的圖案的比例。
()木工:先裁切尺寸的大小及卡榫的部份。
()雕刻師:先畫花草的圖案在處理花草的部份,處理花草的部分有清底和拉 花兩種。
 (1) 清底:指沒有透空的部份讓文字或者是花案浮現出來。
(2) 拉花:指花案有摟空的部份要把它清除的過程稱拉花,一般是用線鋸來清除不的部份。

 

4.木料裁切、卡榫
裁切
5.細部打版雕刻
傳統的圖案上大多都擁有吉祥的涵義,像葡萄和老鼠→圖就有多子多孫的意思,蝙蝠→四隻在一起稱“四福” 、五隻在一起稱“五福臨門” ,基本上像祈求吉慶這個涵義都是採用物品的諧音把圖案刻在一起,例如:祈→棋子,求→球(繡球),吉→戢(古代兵器) ,慶→一種樂器的名稱,有時也會參考神話故事及三國演義、封神榜及水滸傳等傳說來刻成一些有意義的圖案。

6.噴漆
現代雕刻品通常是以噴漆來保護,但以前是上油漆在上色,像古蹟而言要以煙燻或是以浸泡福馬林等方式。
7.卡榫組裝、修飾 神轎
組裝神轎就像蓋建築物般,要注意建築物的結構和安放物的卡榫的位置和木頭的大小,如果這些沒注意到那可能會導致建築物的整體架構整個崩塌下來。

8.成品交貨
神轎用料多選檜木、樟木或等等,其間所雕刻的圖案,大多由雕刻師自由配以櫻、松、花鳥、麒麟等吉祥圖案為主題裝飾之「欄間」,轎內轎外盡是師父精彩華麗典雅的精緻雕功,加上美麗的色彩更能顯示出對神明的崇高敬仰。

鹿港森源
森源工藝部
TEL:04-7773939 FAX:04-7754639 E-mail:weiwei.hua39@msa.hinet.net 彰化縣鹿港鎮中山路58號
森源工藝部粉絲頁 Designed by